Поисковые заметки

В этом разделе вы можете познакомиться с заметками наших Поисковиком. Нажимайте на понравившийся заголовок и читайте подробнее

 

Поисковая заметка от Михаила Полякова
 

    "Вот и закончилась наша поисковая экспедиция. Отработали по полной программе. С погодой нам повезло — дождей не было. Зато ночами было прохладно до -3. Утром просыпались. а вода в умывальнике замершая.Поработали и в д. Шатеша и в урочище Оленино. В Шатеше подняли двух солдат- лежали фактически сверху под слоем травы -удивительно но десятки раз там проходили, а в этот раз нашли. А в Оленино семерых солдат подняли со дна немецкого окопа. Видимо после боя их туда побросали и присыпали землей. То что это наши подтверждали пуговицы со звездами с гимнастерок, звезды с головных уборов, советские монеты. Жаль медальонов не нашли, видимо и похороним их теперь как неизвестных. Грунт был очень тяжелым -глина со множеством камней, а вскрывать окоп приходилось до дна, и отвалы все пересматривать, чтобы не упустить мелочь. На одном солдате в окопе за годы дерево большое выросло, пришлось под корни прорубаться чтобы все косточки достать.

    9 мая приезжали родственники Бухарова Матвея Сергеевича. Мы их в Гагарине встретили как  и вас тогда. Возили их в Васильевское к мемориалу, потом в Темкино к святому источнику, а потом в наш поисковый лагерь где их ждал вкусный обед и горячий чай.. Для них это целое событие. Главное что побывали на могиле деда, почтили его память."

 

 

Более подробные репортажи можете прочитать по ссылке.