Замените этот текст на информацию о вас и вашем бизнесе или добавьте другую, полезную для ваших клиентов, информацию.

02-04 мая 2024 в городе Вольске состоялся Десятый, юбилейный межрегиональный слёт талалихинцев. Организатором стала Вольская гимназия имени Героя Советского Союза Виктора Талалихина, в которой он учился. В программу слета вошли: Четвертая межрегиональная конференция по увековечению памяти летчиков, совершивших подвиг-воздушный таран, "Сад Памяти" - посадка фруктовых деревьев с названиями городов-участников слёта, открытие нового музея в гимназии, сам слёт и культурная программа, связанная с посещением Вольского драмтеатра, Вольского краеведческого музея,  Партизанской деревни при военном училище.  В слёте приняли участие делегации из Москвы, Ижевска, Домодедова, Подольска, Добрынихи (Домодедовский городской округ), Борисоглебска, Саратова, Вольска. Всего около 120 школьников и педагогов. Все делегации подготовили на слёте свои выступления. На конференцию приехали семьи лётчиков из Рязанской области - Кокорев Ю.А. - племянник Дмитрия Кокорева, совершившего первый воздушный таран в период Великой Отечественной войны 22.06.1941 в 04:15; из Борисоглебска Воронежской области - Киселёв Н.В., племянник Николая Киселёва, совершившего таран 24.09.1942 над Сталинградской областью. Также были показаны созданные школьниками и кадетами видеофильмы о летчиках, совершивших воздушные тараны: Николае Глухове, Михаиле Кубышкине, Николае Яковлеве и уже упомянутых Дмитрие Кокореве и Николае Киселёве. Племянникам летчиков была вручена наша общественная награда - памятный знак "Лётчик-талалихинец" вместе с дипломом. Педагогам и обучающимся, представившим созданные ими видеофильмы о летчиках-талалихинцах были вручены дипломы победителей конкурса видеофильмов "Талалихину равные!" , посвященного памяти видеолетописца талалихинского движения А.И.Лисина. 

Поисковые заметки

В этом разделе вы можете познакомиться с заметками наших Поисковиком. Нажимайте на понравившийся заголовок и читайте подробнее

 

Поисковая заметка от Михаила Полякова
 

    "Вот и закончилась наша поисковая экспедиция. Отработали по полной программе. С погодой нам повезло — дождей не было. Зато ночами было прохладно до -3. Утром просыпались. а вода в умывальнике замершая.Поработали и в д. Шатеша и в урочище Оленино. В Шатеше подняли двух солдат- лежали фактически сверху под слоем травы -удивительно но десятки раз там проходили, а в этот раз нашли. А в Оленино семерых солдат подняли со дна немецкого окопа. Видимо после боя их туда побросали и присыпали землей. То что это наши подтверждали пуговицы со звездами с гимнастерок, звезды с головных уборов, советские монеты. Жаль медальонов не нашли, видимо и похороним их теперь как неизвестных. Грунт был очень тяжелым -глина со множеством камней, а вскрывать окоп приходилось до дна, и отвалы все пересматривать, чтобы не упустить мелочь. На одном солдате в окопе за годы дерево большое выросло, пришлось под корни прорубаться чтобы все косточки достать.

    9 мая приезжали родственники Бухарова Матвея Сергеевича. Мы их в Гагарине встретили как  и вас тогда. Возили их в Васильевское к мемориалу, потом в Темкино к святому источнику, а потом в наш поисковый лагерь где их ждал вкусный обед и горячий чай.. Для них это целое событие. Главное что побывали на могиле деда, почтили его память."

 

 

Более подробные репортажи можете прочитать по ссылке.